RITUALE

Bottiglia Grandimani

 

Denominazione: Valcamonica Marzemino IGT

Tipologia: Rosso

Zona di produzione: Capo di Ponte (BS)

Vitigno: Marzemino in purezza

Diradamento: avviene ad agosto
(dall’inizio della invaiatura) al fine di calibrare
la produzione, in funzione dell’obiettivo qualitativo.

Vendemmia: di tipo manuale, in casse ad uso alimentare dalla capienza di massimo 15 Kg con tempestivo trasporto in cantina.

Vinificazione: immediata diraspa-pigiatura delle
bacche. Dopo il convogliamento in vasca d’acciaio,
il mosto-vino rimane a contatto delle
bucce per una durata variabile, da 5 a 15 giorni
al massimo. La fermentazione è condotta ad una
temperatura controllata, segue la svinatura e pressatura delle vinacce.
Successivamente avviene un affinamento su “fecce nobili” con batonages settimanali per tutto
l’inverno e la primavera. Seguono le operazione
di preparazione dell’imbottigliamento che avviene
in tarda primavera-estate. Prima della vendita il vino
si affina ulteriormente in bottiglia orizzontale.

 

Caratteristiche

Colore: Rosso rubino carico con marcata tonalità violacea

Profumo: piacevoli e fini sentori di viola, seguiti da piccoli frutti quali ciliegia, mora e lampone compongono il quadro fruttato.

Bocca: ciliegia e frutti di bosco in piacevole rotazione riempiono il palato in modo pulito, fruttato e fresco.
Temperatura di servizio: 18°-19°

 

Il vigneto

Forma di allevamento: guyot
Densità ceppi: 7.000 / ha
Resa per ettaro: massimo 80 quintali
Epoca vendemmiale: II^ di ottobre
Alcool: 12,5 – 12,50 % vol

Bottiglia Grandimani
Bottiglia Grandimani